Análise do 8º movimento (Inverno) do Opus 79, De Poesias Populares Judaicas (1948), de Dmitri Chostakóvitch - Freitas, Luísa Campelo de; Paulilo, Marcio Giachetta; Kullock, Margot Lohn; Penteado, Vinícciu Benalia (Música em Foco, 2021)
<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Este artigo propôs-se a analisar o oitavo movimento (<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Inverno<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">) do Opus 79 (<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">De poesias populares judaicas<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">) de Chostakóvitch, considerando elementos da cultura e história judaica como centrais no processo composicional. Englobando aspectos musicais e extramusicais, pudemos identificar a complexidade no uso de recursos característicos de diferentes períodos e estilos. Adotamos uma abordagem analítica pós-tonal utilizando o conceito de Sistema Axial identificado por Lendvai na obra de Béla Bartók e pudemos identificar uma base bem estabelecida estruturada em relações por quintas subjacente ao pensamento composicional neste movimento.